Комментарии пользователей (56)

Коноваленко Вадим прокомментировалПереосмысление дистанционного образования 20 июня 2020 в 21:55

Коллеги, а к чему здесь эта статья?
Каким боком нас касается школьное образование США и, в частности, "Обязанности учителей сместились со STEM-образования...", а также чрезмерно упоминаемая LanSchool?
Интересно, а почему эта самая LanSchool занимает практически половину текста? Реклама?
0

Коноваленко Вадим прокомментировалЭксперты учат Индустрии 4.0 20 июня 2020 в 21:31

Доброе время суток!
А можно узнать какие-то подробности про этот курс, особенно в части "...рассмотрены как подходы к проектированию архитектурных решений, так и примеры организации проектов внедрения цифровых решений."
0

Славин Борис комментируетГрозит ли нам цифровая безработица 6 июня 2020 в 16:45

Пессимистично! И что ты предлагаешь? Ждать распада? М.б., все-таки попробовать восстановить внутренний рынок, не ориентируясь на государство - пусть они пиарятся друг перед другом)
0

Плисс Михаил прокомментировалГрозит ли нам цифровая безработица 6 июня 2020 в 10:34

К сожалению внедрение информатизации, да и вообще большая часть инноваций, носит у нас демонстрационный характер. То есть провести ПиАр, показать первому лицу - и забыть. И забить. А на неконкурентных рынках инновации не нужны. А в финансовом выражении у нас 86% госсектор неконкурентный. На котором инновации не нужны. Ну, только некоторым людям, только для демонстрации первому лицу и только в теории. Информатизация влияет на 3 - 5 % долю рынка в конкурентных отраслях, так как она очень затратна, и инвестиции в нее подъемны для компаний на рынках, которые прошли стадию консолидации. Это не "назначенные единственные исполнители", это бодрые монстры, выжившие в драке. А таких у нас нет, на нашем смешном внутреннем рынке и драться-то уже давно не за что - бедное население в режиме неравенства даже спрос не генерирует. А на внешнем рынке никто продавать не умеет, у всех еще фантомные боли великой страны, будто бы у нас еще остался внутренний спрос... Короче, уже ничего до самого распада на несколько стран мы уже не переживем. По крайней мере восстановления. Так как для восстановления на такой территории нужно 200 М человек в режиме Европы, и 400 - 600 М человек в режиме нашего текущего неравенства. А у нас уже меньше 100М (не верьте Росстату), и прогноз на 2050 - 60М. Поэтому все просто. Если можете сделать проект для внешнего потребителя - делайте, если нет - не начинайте.
0

Славин Борис комментируетГрозит ли нам цифровая безработица 5 июня 2020 в 22:41

Согласен, что автоматизацию с цифровизацией у нас путают. Причем, к сожалению, как раз те, кто внедряет информационные технологии. Цифровизация же ведет к появлению бизнесов, и как следствие - к новым рабочим местам. Причем совсем не программистским... Топ-менеджер, который так говорил, вообще социально не ориентирован, если считает, что надо оставлять рутинный труд)
+1

Серов Александр прокомментировалГрозит ли нам цифровая безработица 5 июня 2020 в 21:52


Проблема состоит ещё и в том, что у нас в стране часто путают цифровизацию с автоматизацией и ИТ. То, о чём заявили Аксенчер в 2013 году (Accenture Technology Vision 2013, Every Business Is a Digital Business), что мир вступил в цифровую эпоху, означало, что ввиду высокой степени автоматизации, повсеместного внедрения ИТ и нового уровня связи, созданы возможности для внедрения принципиально новых методологий управления и ведения бизнеса, основанные на созданной технической и технологической базе.
Если раньше бухгалтерский баланс и финансовый план рассчитывались недели и дни, то кода всё это считается за час, то появляется возможность проводить анализ (что-если) и оптимизацию финансов. То же самое с производством (план/факт за период) , продажами и сбытом продукции и услуг. Клиенты и покупатели становятся субъектами, оказывающими влияние на план/факт в реальном времени. Автоматизация (АСУ ТП) проникает во все сферы деятельности и, благодаря новому уровню связи и повсеместному интернету, уже само оборудование и бытовые приборы могут заказывать расходные материалы, сигнализировать о необходимости обслуживания или готовности заказанного изделия или продукта.
Методологии управления, которые начали зарождаться десять-пятнадцать лет ранее и имели цикл изменения год, квартал или месяц стали ежедневной рутиной. Те модели, которые раньше рассматривались только теоретически, ввиду сложности расчётов и обмена большими объемами информации, стали новыми передовыми методологиями цифрового управления.

А что у нас?
Под цифровизацией, зачастую, понимают внедрение автоматизации (АСУ ТП) и ИТ. Именно эта пара технологий, в первую очередь, и создаёт риски высвобождения неквалифицированной и низко квалифицированной рабочей силы, а не "цифровой бизнес".
По отдельным направлениям нам удалось выйти на уровень "впереди Европы всей", там, где были приняты важные решения на самом высоком уровне в бизнесе и в государстве. Примеров много: и сфера гос. услуг, и банки, ...

Из моей практики: обсуждали с руководством одной крупной российской компании внедрение информационных систем и предложили провести интеграцию ИТ и АСУ ТП, выстроить МЕС-уровень, повысить скорость потока данных и достоверность информации. Ответ одного из топ-менеджеров был совершенно неожиданный:
"Да вы что? Мы - социальная компания! Там же сотни, тысячи людей заняты тем, что снимают показания АСУ ТП и КИП, готовят отчеты и загружают их в ИТ системы! Мы не можем их всех уволить!".

Есть и обратная сторона медали.
В 90-е годы прошлого столетия страна была отброшена назад, "в каменный век", по многим направлениям. Была разрушена инженерная школа, исчезла потребность в инженерных кадрах. Производство почти не развивалось и не автоматизировалось. Информатизация и информационный обмен оставались на плачевном уровне - "короткие деньги" не позволяли инвестировать на срок более года. И когда к концу первого десятилетия всё стало возрождаться и выстраиваться заново, то оказалось, что этот десятилетний (даже 20-летний, 1985-2005) разрыв привел к тому, что есть старые инженерные кадры, которые не очень дружат с новыми информационными технологиями, и есть новые "информационные" кадры, которые слабоваты в инженерных дисциплинах. На специалистов по АСУ ТП и КИП вообще зачастую до сих пор смотрят, как на динозавров - ведь теперь эра интернета!

Так о какой безработице идёт речь? Чего мы боимся? Цифровизации?
Индустриализацию и коллективизацию пережили. Развал страны и экономики пережили. Неужто её восстановление и развитие не переживём?
0

Славин Борис комментируетЧто должен знать спонсор проекта об управлении знаниями? 5 июня 2020 в 17:30

Володя, я тебе картинку добавил (не понравится - замени) и компетенцию по проекту) И если не против - прокомментирую в ФБ)))
0

Баронов Владимир прокомментировалЧто должен знать спонсор проекта об управлении знаниями? 5 июня 2020 в 16:45

Александр, спасибо за комментарии. Моя заметка была навеяна даже больше не тем, что "как хорошо было бы нормально управлять знаниями в проекте", а простыми вещами: даже на управление рисками многие организации смотрят как на что-то запредельное. А управление знаниями - это "управление рисками в квадрате" - если про первое хотя бы слышат постоянно, то про второе - "они же и так собираются".
+1

Серов Александр прокомментировалЧто должен знать спонсор проекта об управлении знаниями? 5 июня 2020 в 16:40

Спасибо, Владимир! Интересная и, в чем-то, показательная статья.
Данной тематике посвящено достаточно много фундаментальных и методологических работ, в том числе таких организаций, как PMI (PMBOK), IIBA (в BABOK v3 управление знаниями/компетенциями выделено в самостоятельный свод знаний – BACM v4, The Business Analysis Competency Model). Приведённый случай с проектной командой ярко демонстрирует, что главным носителем знаний является коллектив/команда, и даже замена/усиление костяка команды позволяет привнести требуемые знания в команду. Наличие явных, формализованных знаний не всегда является гарантией их использования. Это сопрягается с другими понятиями (характеристиками) – уровень зрелости (CMMI, P3M3, OPM3, COBIT4, …) или уровень возможностей (COBIT5, ISO/IEC 15504, ISO/IEC 33001, …). «Внедрение» знаний (Know how) также является процесом, или может рассматриваться как программа/проект. Причём надо чётко понимать, скажем, как в случае со сменой проектной команды, что выполнение всех базовых практик (Base practices, BPs – COBIT PAM), формирование всех артефактов или рабочих продуктов процесса (Work products, WPs), которые в ходе выполнения процесса приводят к ожидаемым результатам (Outcomes, O's) означает, что процесс установленный и соответствует своему назначению – Уровень 3 модели, половина пути.
0

Тимченко Алексей прокомментировалОбщие рекомендации по передаче в промышленную эксплуатацию 4 июня 2020 в 15:54

Сергей, добрый день!
Обновил статью, сделал на русском языке, может ознакомиться
0

Славин Борис комментируетХолакратия: прорыв в организации управления или очередной развод 31 мая 2020 в 22:03

Саша, спасибо за ссылки! На deepdyve.com мне ничего не удалось найти. Согласен, что бирюзовые идеи близки другим идеям, например связанным с организационным развитием... Вот как раз и интересно гармонизировать все эти идеи. Понятно, что за ними будущее. Только вот какое?)
0

Диденко Александр прокомментировалХолакратия: прорыв в организации управления или очередной развод 31 мая 2020 в 19:49

О статьях по "бирюзовости":
https://www.semanticscholar.org/search?q="Teal%20organisation"&sort=relevance
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191308517300059
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191308517300102
... и т.п.

То есть - имеется некоторое ненулевое число статей все же. Кроме того, тут нужно разобраться что именно Лалу имел в виду. Он вполне мог в маркетинговых целях обернуть в термин какие то более академические вещи типа dynamic capabilities Тиса или organisational ambidexterity - а на эту тему в Скопусе много есть чего.

А еще было бы интересно сопоставить взгляды Лалу с взглядами Рэя Далио. Похоже, ему удалось сделать бирюзовый хеджевый фонд - и это при традиционном в индустрии (и оправданном) отношении к секретности, иерархии, и прочим небирюзовым вещам.
0

Славин Борис комментируетХолакратия: прорыв в организации управления или очередной развод 31 мая 2020 в 13:06

Что еще интересно, искал целенаправленно научные статьи по поводу бирюзовости. У меня НИР, где один из вопросов об этом. Не нашел ни одной! Два бесселлера на эту тему - Робертсона и Лалу, много разговоров, и ни одного исследования.
0

Алферов Павел комментируетХолакратия: прорыв в организации управления или очередной развод 31 мая 2020 в 12:17

Борис, спасибо интересный обзор
Согласен с оценкой - "эта книга – что-то среднее между продвижением авторской методологии управления и религиозным учением. "
+2

Тимченко Алексей прокомментировалОбщие рекомендации по передаче в промышленную эксплуатацию 27 мая 2020 в 09:11

Сергей, на русском языке есть более сложная версия документа. Могу поделиться или могу перевести эту версию на русский.
0

Горшенин Сергей прокомментировалОбщие рекомендации по передаче в промышленную эксплуатацию 27 мая 2020 в 00:38

Алексей, а есть русскоязычный вариант?
0
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3