Комментарии пользователей (56)

Баронов Владимир прокомментировалМоделирование мотивации людей к информационной открытости в онлайн сообществах 9 августа 2020 в 19:37

Борис Борисович, прочитал - совершенно не понял, как это применить на практике. )))
Когда аналилизирую участников сообществ "по своей теме" - заметно традиционное деление 1-9-90. 1% достаточно активных, - активность которых обусловлена разными причинами (от продать себя до обмена тем, что знаешь, чтобы получать новое), 9% - полуактивные, которые иногда комментируют или иногда спрашивают что-то, и 90% - это "смотрят" или, если это их зона ответственности по работе, то просто собирают материалы в свою копилку, ничего не давая взамен.
Тут факторы открытости и прочего... Мне кажется, что эти факторы лучше всего анализировать на примере того, как часто народ участвует в ряде "опросов", "игр" и прочем, где спокойно отдает информацию о себе для более точного профилирования себя любимого не пойми где. Отдает бесплатно, без оглядки, зная, что часто эта информация может быть использована и для манипуляций. Вот это была бы тема!
0

White Terry прокомментировалТри роли ИТ (Часть 3) 7 августа 2020 в 16:23

Алекс,
большое спасибо за ваши комментарии. Вы совершенно справедливо заметили, что модель может использоваться не только для этого. Я фактически заменил эти три роли цепочкой создания стоимости Портера. Роль " ИТ "заменяется ролью" общие услуги", а роль" бизнес "- ролью"основная цепочка создания стоимости". Это работает довольно хорошо, но становится сложным, потому что каждая из этих ролей состоит из многих других вещей.
+1

Шойдин Юрий прокомментировалСтратегия прорыва. Часть 5 Все под контролем 4 августа 2020 в 11:54

Коллеги, подправил. Спасибо
+1

Серов Александр прокомментировалСтратегия прорыва. Часть 5 Все под контролем 3 августа 2020 в 23:33

Возможно https://www.it-world.ru/cionews/management/154569.html ;о)
Модная тема, наглядная и полезная статья - управление по контрольным точкам!
0

Славин Борис комментируетСтратегия прорыва. Часть 5 Все под контролем 3 августа 2020 в 01:54

Юра, а где текст статьи?
+1

Серов Александр прокомментировалТри роли ИТ (Часть 3) 31 июля 2020 в 13:04

Штурман: «Курс Зюйд-Зюйд-Вест.» – Капитан: «Ты не умничай, а рукой покажи!»

Многочисленные теории и своды знаний исходят из того, что все участники взаимодействия в управлении бизнесом достаточно компетентны, имеют общее понимание предмета управления и действуют осознанно. В действительности в разных сферах бизнеса, да и на различных должностях, сотрудники имеют различный уровень компетенций, как в рамках своей специализации, так и по более широкому кругу вопросов. Задача формирования общего языка и общего понимания на различных уровнях управления и между представителями разного функционала требует определённых усилий, времени и сама собой не решается.

Один из подходов, позволяющих в какой-то мере выходить на общее понимание, это – формирование простых и понятных моделей, подбор понятных участникам аналогий, иллюстрирование простыми схемами и описание понятными всем словами.

Оригинальность и ценность данной статьи Терри Уайта как раз и состоит в том, что он нашёл и сформировал подход, который довольно точного и иллюстративного описывает основные направления деятельности ИТ службы в рамках текущих параметров бизнеса. Это подход не привязан исключительно к ИТ и может быть применён и в других функциональных сферах. Основное его достоинство – возможность просто и понятно объяснить ключевые вопросы деятельности неспециалисту в функциональной сфере, руководству, акционерам, коллегам.

Если первые две части статьи посвящены истокам вопроса и постановке подхода и модели, то третья часть содержит её конкретизацию и подходы использования.
0

Серов Александр прокомментировалТри роли ИТ (Часть 2) 30 июля 2020 в 03:18

Все просто и понятно, ну прямо как в «Берклеевском курсе физики». Модель из пяти слоев и трех ролей очень наглядна. Отличная идея.
Everything is simple and clear, just like the "Berkeley Physics Course". The model of five layer and three role is very visual. Good idea.
0

Серов Александр прокомментировалТри роли ИТ (Часть 1) 30 июля 2020 в 01:35

Очень интересная идея объяснить основы управления бизнесом на пальцах с использованием аналогии с физикой и понятия «бизнес-импульс»!

A very interesting idea to explain the basics of business management on your fingers using the analogy with physics and the concept of "business momentum"!
0

Баронов Владимир прокомментировалОт CIO до генерального директора: 10 советов, как подняться по карьерной лестнице 20 июля 2020 в 09:12

Как "учил" меня мой знакомый тогда еще из Oracle, генеральными директорами становятся 2 типа руководителей: 25% - финансовые директора, и 75% - бывшие сейлы. Поэтому, если ИТ-директор работает как внутренний и внешний продавец - почему бы и не подняться выше?
Ну, и пример наших компаний: мой коллега стал сначала советником, потом ушел в другую компанию на должность CIO, дальше еще пара переходов - и теперь это вице-президент "очень крупной компании". Не буду засвечивать, какой. )))
0

Славин Борис комментируетПочему инициативы по анализу данных до сих пор терпят неудачу 15 июля 2020 в 12:45

Было бы здорово! Сегодня только ленивый не говорит про необходимость управления данными, но методических материалов явно не хватает!
0

Часников Алексей прокомментировалПочему инициативы по анализу данных до сих пор терпят неудачу 15 июля 2020 в 09:08

Полезная статья, В дополнение к описанному хотел бы добавить, что ситуация с качеством данных во многих российских организациях просто катастрофическая. В отсутствии стратегии управления данными, игнорирования необходимости формирования институтов владельцев данных, состояние работы с информацией можно сопоставить с известной историей о лебеде раке и щуке. Уже несколько раз приступал к написанию статьи по этой теме, и наверно настало время более плотно заняться этим вопросом.
0

White Terry прокомментировалМетоды современного проектного управления 13 июля 2020 в 09:33

Спасибо за эту прекрасную статью. Я только что присоединился к группе. Я не русский, поэтому все, что я делаю, проходит через Google Translate, поэтому, пожалуйста, извините за язык!

Меня заинтересовало, что Институт управления проектами сообщает, что 44% всех проектов - это Каскад (Водопад), а 32% - Agile, а остальные - смесь. Институт дает вескую причину: если вы можете предсказать условия и условия, в которых заканчивается проект, вам следует использовать каскадный метод.

И похоже, что мы можем прогнозировать будущее в 44% проектов. Это интересно - я понимаю, что инженерные проекты (строительство, добыча полезных ископаемых, дороги) предсказуемы, но ИТ-проекты?

Еще раз спасибо.
+1

Коноваленко Вадим прокомментировалПереосмысление дистанционного образования 1 июля 2020 в 16:08

Я понял мысль...
0

Шойдин Юрий прокомментировалМетоды современного проектного управления 1 июля 2020 в 13:43

Рекомендую, хороший, легкий анализ.
Спасибо
+1

Серов Александр прокомментировалКлассика построения организации: от стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре 30 июня 2020 в 22:41

Действительно классика! В статье рассматривается классический подход к развитию организации на основе формирования стратегии, её реализации и контроля достижения целей.

Единственное смущает термин «Построение организации». Создаётся ощущение, что собираются «яйцеголовые» и проектируют сотворение мира – организацию с нуля.

До 90х годов прошлого века наука знала 2 пути воплощения стратегии: 1) изменение бизнес процессов и 2) изменение оргструктуры предприятия/организации. К началу этого века появился третий путь, объединяющий два предыдущих, формализующий их и добавляющий калькуляторы, автоматизацию, хранение информации и т.п.: 3) информационные технологии.
Этот третий путь не мыслим, зачастую, без проектного управления его реализации. Другими словами, к традиционным эволюционным KPI добавились проекты и портфели проектов, составляющие основу реализации стратегии.

А что сейчас? Можно ли считать «цифровизацию» / «цифровую трансформацию» четвёртым путём? Что она добавляет нового по сравнению с предыдущими, включая ИТ?

Цифровизация принципиально меняет процессы управления и роли на основе высокоразвитых ИТ, связи, сетей, автоматики и т.п. Ряд моделей управления, используемых в цифровизации, рассматривались теоретически и ранее, но были или трудно (с большими временными лагами/шагом) реализуемы, либо не реализуемы вовсе. Появляются и новые подходы/модели управления, основанные на новых возможностях.

Стратегия может быть отражена в стратегическом плане, видении продукта, экономическом обосновании, дорожной карте продукта и/или проектов изменений, других артефактах.

При проведении стратегического анализа необходимо учитывать контекст, в котором предприятие/организация работает, и насколько предсказуемым является диапазон возможных результатов, текущие потребности, влияния (внутренние, внешние), подходы к взаимодействию с заинтересованными сторонами и владельцами и т.д.. Основные процессы формирования стратегии:
- Анализ текущего состояния
- Определение будущего состояния
- Оценка рисков
- Определение стратегии изменений

На выходе получаем:
- Описание текущего состояния (ОТКУДА)
- Бизнес-требования (ЧТО)
- Бизнес-цели (КУДА)
- Описание будущего состояния
- Потенциальная ценность (что получим: затраты vs прибыли)
- Результаты анализа рисков
- Стратегия перемен (КАК)
- Рамки/границы и состав Решения (стратегических изменений)

А как же KPI и BSC? Ну куда же без них!
0

Славин Борис комментируетХолакратия: прорыв в организации управления или очередной развод 24 июня 2020 в 13:35

А как же ВкусВилл? Они считают, что используют элементы бирюзовости. И уже совсем не маленький коллектив собрали.
0

Алмазов Андрей комментируетХолакратия: прорыв в организации управления или очередной развод 24 июня 2020 в 13:29

Про бирюзовые идеи и прочий бизнес в стиле фанк и др. прочел несколько книжек и даже российскую "альтернативных менеджемент", что там еще не учитывается или игнорируется так это то, что далеко не все люди готовы брать на себя ответственность и вообще функционировать в модели взрослый взрослый, особенно в России.... А все эти теории рассчитаны как и светлое учение о коммунизме на то, что каждый может, каждый хочет, каждый должен и все такое..... Иерархия просто закрепляет реальную природу человеческих отношений, как говорится "в обществе, где никто не знает перед кем приседать, лишенном цифровой дифференциации штанов нет цели....". Это весьма глубокая мысль, которую как минимум стоит изучить и дать ответ на вопрос, почему так живучи иерархии (кстати тоже такая книжка есть) и что может прийти взамен. Первые ростки есть, но могу заметить, что работает это все в небольших коллективах, которые собраны вместе целью и мотивами. Даже в НКО и общественной организации все очень не просто с точки зрения бирюзовости....
0

Серов Александр прокомментировалБизнес-моделирование 24 июня 2020 в 03:02

Автором затронута (обозначена) очень важная тема «бизнес-моделирование». Обозначены подходы к моделированию, даны рекомендации. Тема, действительно, сложная и многогранная.
Возможно, стоит начать с вопроса о целях и задачах моделирования:
- выстраивание антикризисного управления бизнесом?
- организация обеспечения непрерывности бизнеса?
- подготовка и управление стратегическими изменениями бизнеса?
- внедрение/изменение системы управления предприятием/бизнесом?
- внедрение информационных систем?
- другие цели и задачи…
Выбор методологии моделирования, управления архитектурой бизнеса определяется доступными знаниями и компетенциями, масштабами и спецификой бизнеса, масштабами и временными рамками изменений. В России принят и действует стандарт «Требования к стандартным архитектурам предприятия и методологиям» ГОСТ Р ИСО 15704-2008, действуют школы и продвигаются методологии по управлению архитектурой предприятия такие, как TOGAF, LEADing practice, Zachman Framework, GERAM и другие. Широкое распространение у специалистов получили языки моделирования архитектуры предприятия ArchiMate, IDEF, ARIS, BPML…
С другой стороны, ситуация в этой области в стране достаточно не простая: с одной стороны низок уровень грамотности специалистов, а с другой – низок уровень востребованности бизнесом этих компетенций и методологий.
Весьма характерен случай из моей практики, когда ко мне обратился ИТ директор одного крупного предприятия с вопросом: «Мы обучили всех ключевых специалистов TOGAF, провели первичное моделирование и описание архитектуры предприятия. Что дальше делать?»
0

Администратор комментируетЭксперты учат Индустрии 4.0 22 июня 2020 в 15:32

Добрый день, Вадим!
Вот программа курса. Читал курс наш эксперт Сергей Белец, Вы можете ему задать вопросы, касающиеся тонкостей.
1. Введение. От Индустрии 1.0 к Индустрии 4.0.
2. Основные решения, заложенные на предыдущих стадиях, и нерешенные проблемы, унаследованные от предыдущих стадий.
3. Принципиально иная среда для Индустрии 4.0:
a. Инфраструктурные решения
b. Бизнес-решения
c. Решения для планирования, учета и контроля
d. Предиктивные решения
e. Решения для виртуальной реальности и дополненной реальности
f. Промышленная роботизация
4. Основные инструменты Индустрии 4.0
a. Новые типы бизнес-данных: геопозиция, температура, скорость и многое другое
b. IoT и IIoT
c. Большие данные
d. Машинное обучение, искусственный интеллект
e. Видеоаналитика
f. Предиктивная аналитика
g. Цифровая тень/цифровой двойник
5. Основные базовые инфраструктурные задачи:
a. Управление мастер-данными
b. BYOD и информационная безопасность
c. Автономная эксплуатация устройств, робастность, энергоэффективность
d. Условия реального производства: высокие энергии, агрессивные среды, другие источники повышенной опасности
e. Сети передачи данных
6. Данные, новое понимание данных
a. Принципы организации и управления мастер-данными, расширения каталога справочников
b. Способы сбора и обработки данных
c. Организация данных, разметка данных:
i. Ручная разметка данных, машинное обучение
ii. Машинная разметка данных, глубокое машинное обучение
iii. Дополнительные типы разметки данных: георазметка, цифровая тень
iv. Дополнительные типы разметки: проекция базовых справочников, цифровой двойник
v. Кроссразметки: обучающие разметки, аппроксимация машинной разметки последовательностью машинно-сегенерированных
d. Дополненная реальность
e. Виртуальная реальность
f. Машинное распознавание
g. Децентрализованный сбор, хранение и обработка даных
7. Устройства сбора данных и сети передачи данных:
a. IoT и IIoT
b. Видеоаналитика
c. Когда предпочесть видеоаналитику, а когда IoT-утсройство
d. LPWAN, LoRaWAN для датчиков и устройств сбора данных
e. Промышленный вай-фай
f. Брокеры сообщений, Kafka Apache
g. Срверная часть, карты, сбор данных в геовиде
h. Серверная часть, денормализованные базы для BigData, обработка TensorFlow
8. Примеры решения конкретных задач нефтегазовой отрасли:
a. Непрерывный контроль за состоянием автономно работающего оборудования, адаптивная диагностика
b. Повышение уровня безопасности эксплуатации и снижение эксплуатационных рисков
c. ТОРО, обслуживание оборудования по факту, предиктивная аналитика
d. Управление движущимся и/или роботизированным оборудованием, транспортом и прочими активами в реальном времени
e. Управление логистикой непрерывных и дискретных производств в реальном времени
f. Непрерывный контроль характеристик потока
g. Непрерывное управление качеством продукции
h. Информационные среды для работы со знаниями на основе AR
i. рабочее место контролера качества,
ii. рабочее место сервис-инженера,
iii. рабочее место технолога
iv. рабочее место логиста
i. Малая промышленная роботизация
j. Организация удаленной работы технических служб и поддерживающих производств
0

Славин Борис комментируетПереосмысление дистанционного образования 20 июня 2020 в 22:05

https://www.technewsworld.com/ - один из западных технологических новостных ресурсов. Сейчас в новостях переводятся новости из подобных ресурсов. Если есть более интересные новости, присылайте ссылки, их переведут и опубликуют.
0